徳島労連NEWS       <<back index next>>
憲法9条は二度と戦争をしない誓い
憲男
戦争はしない、軍隊は持たないという9条を決めた原点を想いおこす必要があるね。

法子
第二次大戦では、日本で310万人、アジアで2000万人の人々の尊い命が奪われているのよ。二度と戦争はしたくないという日本国民の気持ちと、二度と侵略戦争はしませんというアジアの人たちへの約束が重なりあっているのよね。

憲男
全世界では五千万人が犠牲になった。だから戦後発足した国連は、他国から攻撃されたとき以外は、戦争を禁止している。戦争で紛争を解決することが「違法」とされたんだ。日本の9条は、その精神も受けついで、さらに徹底させたものだ。

法子
この憲法をアメリカから「おしつけられた」といっている人たちが、いまアメリカに言われて憲法を変えようとしているのはアベコベね。